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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
24/04/2017 |
Data da última atualização: |
27/02/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I. |
Afiliação: |
DELMAR SANTIN, Universidade do Estado de Santa Catarina; ELIZIANE LUIZA BENEDETTI, Instituto Federal de Santa Catarina; NAIRAM FÉLIX DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; IGOR CARVALHO DE ALMEIDA, Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta, Curitiba, v. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016. |
DOI: |
10.5380/rf.v46i3.41551 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. MenosObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de EC... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disponibilidade de potássio; Erva mate; K nutritional efficiency; K-recovering rate; Soil K availability. |
Thesagro: |
Eficiência Nutricional; Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Potássio; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159295/1/2016-Ivar-F-Intervalos.pdf
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Marc: |
LEADER 02506naa a2200301 a 4500 001 2068904 005 2019-02-27 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.5380/rf.v46i3.41551$2DOI 100 1 $aSANTIN, D. 245 $aIntervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aObjetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de ECOM com menor teor de água e maior rendimento de massa seca. 650 $aEficiência Nutricional 650 $aEspécie nativa 650 $aIlex paraguariensis 650 $aPotássio 650 $aProdutividade 653 $aDisponibilidade de potássio 653 $aErva mate 653 $aK nutritional efficiency 653 $aK-recovering rate 653 $aSoil K availability 700 1 $aBENEDETTI, E. L. 700 1 $aBARROS, N. F. de 700 1 $aALMEIDA, I. C. de 700 1 $aWENDLING, I. 773 $tFloresta, Curitiba$gv. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
07/06/2018 |
Data da última atualização: |
30/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; FERREIRA, J. A. dos S.; YAMAMOTO, S. M.; NOGUEIRA, D. M. |
Afiliação: |
REGIANE NASCIMENTO SANTOS, Bolsista da CAPES; SAULLO LAET ALMEIDA VICENTE, Mestrando da UNIVASF; JACKSON ALEX DOS SANTOS FERREIRA, UPE; SANDRA MARI YAMAMOTO, Professor da UNIVASF; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA. |
Título: |
Estudo da produção e da comercialização do leite de cabra e seus derivados nos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DA UFRPE-UAST, 2., 2018, Serra Talhada. Mudanças climáticas e avanços tecnológicos na produção animal. Serra Talhada: UFRPE Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A criação de caprinos é uma atividade, comumente, realizada em diversos países, e vem se destacando cada vez mais, na produção do leite de cabra e seus derivados, sendo estes destinados ao consumo próprio e/ou comercialização. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção de leite, as práticas de armazenamento, transporte e comercialização do leite de cabra e seus derivados, de rebanhos oriundos dos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA. Para obtenção das informações, foi aplicado um questionário aos criadores de caprinos leiteiros em propriedades da zona rural desses municípios. Os resultados demonstraram que há uma boa produção e comercialização do leite de cabra, além de alguns derivados. A produção média diária de leite de cabra em Juazeiro foi em torno de 31,1/L/dia, sendo este vendido a R$ 2,50/L, numericamente um pouco maiorao de Curaçá (29,7/L/dia), comercializado a R$ 2,10/L. A caprinocultura de leite é uma importante atividade que gera renda aos produtores rurais. A presença do laticínio em Juazeiro pode ser um impulsionador para a produção local e para o escoamento do produto no mercado. |
Palavras-Chave: |
Caprinocultura leiteira; Nordeste; Produção de leite; Produtos lácteos; Semiárido. |
Thesagro: |
Caprino; Caprinocultura; Comercialização; Leite de Cabra; Pecuária; Produção Animal. |
Thesaurus NAL: |
Dairy goats; Livestock; Milk; Milk production. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178279/1/Daniel-1-2018.pdf
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Marc: |
LEADER 02301nam a2200337 a 4500 001 2092297 005 2023-11-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. N. 245 $aEstudo da produção e da comercialização do leite de cabra e seus derivados nos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA.$h[electronic resource] 260 $aIn: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DA UFRPE-UAST, 2., 2018, Serra Talhada. Mudanças climáticas e avanços tecnológicos na produção animal. Serra Talhada: UFRPE Unidade Acadêmica de Serra Talhada$c2018 520 $aA criação de caprinos é uma atividade, comumente, realizada em diversos países, e vem se destacando cada vez mais, na produção do leite de cabra e seus derivados, sendo estes destinados ao consumo próprio e/ou comercialização. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção de leite, as práticas de armazenamento, transporte e comercialização do leite de cabra e seus derivados, de rebanhos oriundos dos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA. Para obtenção das informações, foi aplicado um questionário aos criadores de caprinos leiteiros em propriedades da zona rural desses municípios. Os resultados demonstraram que há uma boa produção e comercialização do leite de cabra, além de alguns derivados. A produção média diária de leite de cabra em Juazeiro foi em torno de 31,1/L/dia, sendo este vendido a R$ 2,50/L, numericamente um pouco maiorao de Curaçá (29,7/L/dia), comercializado a R$ 2,10/L. A caprinocultura de leite é uma importante atividade que gera renda aos produtores rurais. A presença do laticínio em Juazeiro pode ser um impulsionador para a produção local e para o escoamento do produto no mercado. 650 $aDairy goats 650 $aLivestock 650 $aMilk 650 $aMilk production 650 $aCaprino 650 $aCaprinocultura 650 $aComercialização 650 $aLeite de Cabra 650 $aPecuária 650 $aProdução Animal 653 $aCaprinocultura leiteira 653 $aNordeste 653 $aProdução de leite 653 $aProdutos lácteos 653 $aSemiárido 700 1 $aVICENTE, S. L. A. 700 1 $aFERREIRA, J. A. dos S. 700 1 $aYAMAMOTO, S. M. 700 1 $aNOGUEIRA, D. M.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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