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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  24/04/2017
Data da última atualização:  27/02/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SANTIN, D.; BENEDETTI, E. L.; BARROS, N. F. de; ALMEIDA, I. C. de; WENDLING, I.
Afiliação:  DELMAR SANTIN, Universidade do Estado de Santa Catarina; ELIZIANE LUIZA BENEDETTI, Instituto Federal de Santa Catarina; NAIRAM FÉLIX DE BARROS, Universidade Federal de Viçosa; IGOR CARVALHO DE ALMEIDA, Universidade Federal de Viçosa; IVAR WENDLING, CNPF.
Título:  Intervalos de colheita e adubação potássica influenciam a produtividade da erva-mate.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  Floresta, Curitiba, v. 46, n. 4, p. 509- 518, out./dez. 2016.
DOI:  10.5380/rf.v46i3.41551
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se avaliar a influência do intervalo de colheita (12, 18 e 24 meses) sem adubação potássica e doses de potássio (0, 20, 40, 80, 160 e 320 kg ha-1 de K2O, testadas no intervalo de 18 meses de colheita) na produtividade de massa verde de folhas (FO), galhos finos (GF), galhos grossos (GG) e erva-mate comercial (ECOM= FO+GF); disponibilidade de potássio no solo em diferentes profundidades e teor de potássio nos componentes colhidos. Os experimentos, intervalos de colheita e doses de potássio, foram conduzidos individualmente no delineamento blocos ao acaso. A adubação foi aplicada superficialmente, sem incorporar, na área de projeção da copa. Verificou-se que, quando não adubada, a erva-mate requer 24 meses para recompor a copa pós-colheita. A erva-mate respondeu positivamente a adubação potássica, incrementando a produtividade de todos os componentes colhidos e reduzindo o teor de água na ECOM. A produtividade máxima de ECOM (18,5 t ha-1) ocorreu quando a disponibilidade de potássio foi de 96 mg dm-3 na camada de 0-20 cm do solo e teor de potássio foliar de 17,5 g kg-1. Conclui-se que para ervais em fase de produção, na condição de solos de baixa fertilidade e não adubados adequadamente, as colheitas devem ser realizadas preferencialmente com 24 meses de intervalo. Já quando os ervais estiverem bem nutridos, recomenda-se colheitas com 18 meses de intervalo, mantendo nível alto de potássio no solo. A adubação potássica na cultura da erva-mate favorece a produção de EC... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Disponibilidade de potássio; Erva mate; K nutritional efficiency; K-recovering rate; Soil K availability.
Thesagro:  Eficiência Nutricional; Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Potássio; Produtividade.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159295/1/2016-Ivar-F-Intervalos.pdf
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Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF55762 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  07/06/2018
Data da última atualização:  30/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, R. N.; VICENTE, S. L. A.; FERREIRA, J. A. dos S.; YAMAMOTO, S. M.; NOGUEIRA, D. M.
Afiliação:  REGIANE NASCIMENTO SANTOS, Bolsista da CAPES; SAULLO LAET ALMEIDA VICENTE, Mestrando da UNIVASF; JACKSON ALEX DOS SANTOS FERREIRA, UPE; SANDRA MARI YAMAMOTO, Professor da UNIVASF; DANIEL MAIA NOGUEIRA, CPATSA.
Título:  Estudo da produção e da comercialização do leite de cabra e seus derivados nos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DA UFRPE-UAST, 2., 2018, Serra Talhada. Mudanças climáticas e avanços tecnológicos na produção animal. Serra Talhada: UFRPE Unidade Acadêmica de Serra Talhada, 2018.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A criação de caprinos é uma atividade, comumente, realizada em diversos países, e vem se destacando cada vez mais, na produção do leite de cabra e seus derivados, sendo estes destinados ao consumo próprio e/ou comercialização. Objetivou-se com o presente estudo avaliar a produção de leite, as práticas de armazenamento, transporte e comercialização do leite de cabra e seus derivados, de rebanhos oriundos dos municípios de Juazeiro e Curaçá, BA. Para obtenção das informações, foi aplicado um questionário aos criadores de caprinos leiteiros em propriedades da zona rural desses municípios. Os resultados demonstraram que há uma boa produção e comercialização do leite de cabra, além de alguns derivados. A produção média diária de leite de cabra em Juazeiro foi em torno de 31,1/L/dia, sendo este vendido a R$ 2,50/L, numericamente um pouco maiorao de Curaçá (29,7/L/dia), comercializado a R$ 2,10/L. A caprinocultura de leite é uma importante atividade que gera renda aos produtores rurais. A presença do laticínio em Juazeiro pode ser um impulsionador para a produção local e para o escoamento do produto no mercado.
Palavras-Chave:  Caprinocultura leiteira; Nordeste; Produção de leite; Produtos lácteos; Semiárido.
Thesagro:  Caprino; Caprinocultura; Comercialização; Leite de Cabra; Pecuária; Produção Animal.
Thesaurus NAL:  Dairy goats; Livestock; Milk; Milk production.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/178279/1/Daniel-1-2018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57407 - 1UPCAA - DD
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